Приветствую Вас, Гость Понедельник, 25.05.2020, 09:20
RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Верховная рада отказалась рассматривать заявление об отставке В.Литвина
    14:56
    Верховная рада отказалась рассматривать заявление об отставке В.Литвина
    Верховная рада Украины отказалась рассматривать заявление об отставке спикера Владимира Литвина. За включение данного вопроса в повестку дня не проголосовал ни один депутат, передает "РБК-Украина".

    "Давайте поздравим Владимира Михайловича с нашим решением, по сути это вотум доверия", - сказал председательствующий на заседании вице-спикер Адам Мартынюк.

    При этом Рада внесла в повестку дня сессии вопрос о рассмотрении заявления об отставке одного из лидеров оппозиционной фракции "Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина", вице-спикера Николая Томенко. "За" проголосовали 257 депутатов. Лидер фракции правящей Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что в случае, если Н.Томенко не заберет свое заявление об отставке, то оно будет рассмотрено. Сам Н.Томенко отказался отзывать заявление.

    В.Литвин 4 июля с.г. заявил о своей отставке, а также отказался подписывать принятый Верховной радой спорный закон об основах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка в Украине. Тогда же о намерении уйти в отставку заявил и Н.Томенко. Вопрос о принятии закона о языках был поставлен на голосование в отсутствие В.Литвина, который выступает вместе с оппозиционными силами против данного документа. Из 2 тыс. поправок, подготовленных к законопроекту ко второму чтению, не было принято не одной.

    За документ на заседании под председательством вице-спикера А.Мартынюка 3 июля с.г. проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226. Закон поддержали члены правящей Партии регионов, против его принятия протестуют члены объединенной оппозиции, в частности партий "Батькивщина" ("Родина"), "Фронт змин" ("Фронт перемен"), УДАР, а также ряд общественных организаций. В.Литвин заявил, что подпишет закон о языках только при условии соблюдения регламента Верховной рады.

    Протесты против этого закона на Украине связаны с приданием статуса регионального русскому языку. Согласно документу, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее чем 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения.

    Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм конституции, и призвала украинцев присоединиться к массовой акции протеста, которая началась 3 июля в Киеве возле Украинского дома. Там же 6 народных депутатов проводят бессрочную голодовку.

    5 июля руководитель парламентской фракции правящей Партии регионов А.Ефремов заявил, что В.Литвин должен "незамедлительно" подписать законы, принятые парламентом за последние дни, в том числе закон о языках. По словам А.Ефремова, "в Конституции Украины написано, что спикер парламента подписывает и немедленно передает президенту на подписание соответствующий закон". "Каких-то норм, которые бы давали право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет. Правда, нет и наказания за то, что спикер не подписывает это. Но это уже недостатки нашего законодательства. Если большинство принимает какое-то решение, то один человек продвижение дальше этого решения остановить не может. В противном случае будет судебная процедура и соответствующее решение по данному вопросу", - сказал лидер парламентского большинства.

    Просмотров: 91 | Добавил: presimit1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2020