Приветствую Вас, Гость Понедельник, 25.05.2020, 21:47
RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2019 » Август » 14 » Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии | Новости
    09:28
    Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии | Новости
    $IMAGE1-left$

    Регион Каспийского моря и торговля, которая идет через данную акваторию, имеет важнейшее стратегическое значение, как для России, так и для других государств мира – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    Значение Каспийского моря продолжает увеличиваться" data-author="Doron/CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии">

    Значение Каспийского моря продолжает увеличиваться
    wikipedia.org / Doron/CC BY-SA 3.0

    Путин обратил внимание на проблемы российского Каспия

    Сегодня президент РФ Владимир Путин прибыл в сопровождении шести новейших истребителей пятого поколения Су-57 в город Ахтубинск, расположенный в Астраханской области, и раскритиковал там качество выполнения распоряжений, принятых правительством РФ еще в 2004 году.

    Путин отметил, что решения по развитию порта Оля в Астраханской области были завизированы еще в 2004 году, причем к этому населенному пункту была проведена железнодорожная линия, но, несмотря на это, на полную мощь данный каспийский порт так и не заработал.

    По мнению Владимира Владимировича, эта ситуация привела к тому, что соседние государства забрали себе наши торговые потоки, в результате чего, Россия несет значительные убытки. Путин похвалил торговых оппонентов России за их усилия по Каспийскому морю и заметил, что Москве необходимо выработать план действий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и вернуть себе торговые потоки.

    Это особенно важно в свете того, что Россия имеет амбиции, как в контексте китайского проекта «Один пояс – Один путь», так и многих других геополитических начинаний в Евразии, где в качестве транзитной точки фигурирует акватория Каспийского моря.

    Президент РФ Владимир Путин в Ахтубинске" data-author=" " data-owner="kremlin.ru" Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии">

    Президент РФ Владимир Путин в Ахтубинске
    kremlin.ru /

    Еще нужно вспомнить, что розовой мечтой борцов с «энергетической зависимостью» от России в Евросоюзе является подключение к европейской энергетической системе туркменского газа, что может произойти только в случае реализации газопровода через Каспий.

    Есть здесь и аналогичные планы по другим торгово-экономических проектам, из-за чего магистральное соглашение по Каспийскому морю готовилось в течение двух десятилетий, и было подписано только в 2018 году. Во-первых, это вызвано тем, что общее число каспийских государств увеличилось после 1991 года с 2 до 6, а, во-вторых, с тем, что здесь решаются сложные стратегические вопросы.

    «Каспий имеет для всех нас огромное значение. Главным образом, как транспортный коридор, а также, как огромная бочка с рыбой, причем той, которая носит уникальный характер и больше нигде не встречается», - констатирует Журавлев.

    Кроме того, в вопросе Каспийского моря чрезвычайно важен политический момент, поскольку эти шесть государств, которые имеют сюда выход, обречены на то, чтобы сотрудничать между собой, несмотря на все противоречия и воздействия на них со стороны третьих стран.

    Россия запускала с Каспия ракеты «Калибр» по террористам в Сирии" data-author="Минобороны России" data-owner="youtube.com" Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии">

    Россия запускала с Каспия ракеты «Калибр» по террористам в Сирии
    youtube.com / Минобороны России

    Например, в рамках дискуссии по Каспию шел разговор о статусе данного водоема. Каспий не имеет выхода в океан и является озером, но были предложения все равно считать его морем, что привело бы к тому, что здесь смогли бы базироваться суда некаспийских государств.

    На самом деле, сложно представить себе ситуацию, как бы здесь оказались боевые корабли США или других государств НАТО, но все-таки не надо забывать про близость Азербайджана к Турции, через которую альянс продумывал свой оперативный выход на Каспий.

    «Несмотря на то, что в августе 2018 года была подписана декларация по Каспию, статус этого водоема окончательно не улажен, а ведь от этого зависят экономические интересы данных шести государств. Просто, исходя из принципов международного морского права, где озеро делится по одному принципу, а море – совершенно по-другому, и это важно, как в политическом, так и в экономическом аспектах», - заключает Журавлев.

    Каспий важен как транспортный коридор

    Не надо забывать и про то, что пять из шести каспийских государств являются бывшими республиками Советского Союза, которые до сих пор имеют плотные торгово-экономические связи и взаимные интересы, от чего они в принципе не могут отказаться.

    Россия подтвердила свои интересы в рамках Каспийского саммита" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии">

    Россия подтвердила свои интересы в рамках Каспийского саммита
    kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

    «Естественно, Каспий для нас очень важен, как часть большой логической схемы. И, безусловно, здесь главную роль играет восстановление проекта Великого шелкового пути, который постоянно обсуждают Россия и Китай», - резюмирует Журавлев.

    Как замечает эксперт, здесь на кону стоит вопрос поставок китайских товаров в Европу, что на практике решает целый сонм вопросов, включая экономику и политику. Соответственно, это деньги, которые никогда не закончатся, а также геополитические дивиденды.

    «У нас есть разные варианты «Шелкового пути», но и продолжение его через Каспий не ущемляет интересов России. Тем более, что всю эту инфраструктуру можно встроить в аналогичный индийский проект, который скоро будет набирать обороты», - констатирует Журавлев.

    По словам Дмитрия Анатольевича, это маршрут из Индии в Европу через Иран и Россию. Тем более, Индия имеет сегодня темпы роста экономики, которые превышают китайские. Поэтому нельзя забывать про это направление в рамках российских геополитических проектов.

    Экономическое развитие Каспия сулит огромные дивиденды" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии">

    Экономическое развитие Каспия сулит огромные дивиденды
    pixabay.com / PD

    «Соответственно, Каспий, как зона международной торговли, становится все более и более важным. Это, грубо говоря, возможность для России стать новой Византией, которая жила не за счет войны, а за счет торговли», - заключает Журавлев.

    Именно этим и объясняется то большое внимание, которое уделил данному проекту российский президент.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 27 | Добавил: presimit1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2020