Приветствую Вас, Гость Вторник, 22.10.2019, 12:45
RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем | Новости
    11:29
    Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем | Новости

    Ранним началом закачки газа в ПХГ Украина не решает глобальных энергетических проблем, а лишь занимается популизмом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

    Украина начала закачку газа в ПХГ" data-author="Новостное агентство " data-owner="nahnews.org" Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем">

    Украина начала закачку газа в ПХГ
    nahnews.org / Новостное агентство

    "В прошедший отопительный сезон Украина потратила неожиданно больше газа, чем планировала – зима была ощутимо холоднее, чем несколько предыдущих. Хотя после разрыва отношений с РФ украинским властям очень везет – с 2014 года зимы относительно теплые, и руководство "Нафтогаза" избежало серьезных скандалов, ведь оно не делало серьезных запасов на случай настоящих продолжительных холодов. Но никто не даст гарантий, что с этим не придется столкнуться уже следующей зимой.

    Сейчас "Нафтогаз" вынужден заранее начать закачку в подземные хранилища газа (ПХГ), так как потрачено очень много. Параллельно руководство компании сознательно распространяет мысль, что транзит российского газа через Украину может прекратиться, соответственно, могут появиться проблемы с реверсными поставками из европейских стран. На деле же Москва ведет себя сдержанно и призывает Киев договориться по продолжению транзита, но Киеву выгодно разжигать панические настроения", - отмечает аналитик.

    "Нафтогаз Украины" объявил, что начал закачку природного газа в подземные хранилища. "К этому отопительному сезону нужно больше запасов ввиду окончания контракта с "Газпромом", - объявили в компании. В начале марта глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что предприятие готовит запасной план на случай прекращения "Газпромом" транзита газа после 2019 года. Для этого в компании намерены закачать дополнительные объемы в свои ПХГ. В чем конкретно состоит план, не уточняется.

    "Россия устами руководства "Газпрома" неоднократно предлагала украинской стороне: давайте продлим старые контракты или заключим новые на взаимовыгодной основе. Более того, Москва даже предложила перейти на европейскую схему поставок – бронирование мощностей, но и это Киев не устроило. И сейчас руководство "Нафтогаза" стремится "разжечь" тему, переложив ответственность с себя на российскую сторону.

    Коболев лишь забалтывает проблему, не пытаясь найти ее решение. Сейчас нужно разговаривать с Москвой, добиваться сохранения хотя бы части газового транзита после 2010 года, параллельно что-то решать с газотранспортной системой страны и проблемами газораспределения. Ведь в 2020-м начнет работу "Турецкий поток", что означает: вся Одесская область может остаться без газа. Ведь украинский газопровод "Измаил" ориентирован на поставки в Турцию, а они прекращаются", - подчеркивает специалист.

    Газовые перспективы

    Как свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз", на 5 апреля нетто-закачка газа превысила нетто-отбор из ПХГ. Так, было закачано 12,19 млн кубов, отобрано - 3,37 млн кубометров. За первую неделю апреля Украина также увеличила импорт природного газа до 25 млн кубометров в сутки. В начале марте этот показатель составил 16 млн кубометров ежесуточно, в конце месяца - 23,9 млн.

    Коболев самоустраняется от решения энергетических проблем Украины" data-author="Нафтогаз" data-owner="naftogaz.com" Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем">

    Коболев самоустраняется от решения энергетических проблем Украины
    naftogaz.com / Нафтогаз

    Коболев при этом заявил о "секретных планах" со стороны России. "Когда будут морозы и не будет нового договора, россияне, скорее всего, надеются повторить тот трюк, который был в 2009 году с отключением поставок газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис, и его можно использовать", - сказал Коболев. Он уверен, что запуск обходных газопроводов РФ не только приведет к остановке транзита через украинскую ГТС, но и откроет путь для полноценной российской агрессии.

    "В условиях украинских реалий всегда нужно держать дополнительные объемы газа в ПХГ на случай аномальных морозов и других катаклизмов, но Коболев никогда таких запасов не делал. Больше газа закачаешь – больше нужно платить за покупку и хранение, а нынешнее руководство "Нафтогаза" гораздо сильнее интересуется финансовыми выгодами, нежели энергобезопасностью страны. Сейчас Коболев пытается сказать, что снимает с себя ответственность за будущее, но при этом запасы все же повышает.

    Однако забота об интересах государства и населения состоит не в этом, а в необходимости обеспечить поставки газа на будущее. Таких планов у "Нафтогаза" просто нет. Мало накопить сейчас на будущую зиму – будут и другие отопительные сезоны, а Киев отказывается говорить с Москвой о перспективах. Сам Коболев не уверен, что сохранит свою должность, и просто отказывается что-либо предпринимать.

    Киев в преддверии второго тура выборов вновь лишь имитирует решение проблем, нежели ищет фундаментальные решения. Это популизм, не более", - заключает Станислав Митрахович.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 8 | Добавил: presimit1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2019