Новую модель финансирования «Северного потока-2» Газпром планирует представить до конца марта текущего года. Европейские компании по-прежнему готовы внести вклад в строительство газопровода, сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью газете Financial Times.
«Теоретически Газпром может нести все расходы, но я считаю, что наше сотрудничество с партнерами не позволит нам сделать это», - сказал Медведев.
Издание отмечает, что Газпром и немецкая Uniper подтвердили свое намерение незамедлительно ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» и заверили, что работы будут проводиться в соответствии с графиком.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2" создана компания Nord Stream 2 AG.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, Engie, Газпром, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП для строительства газопровода.
Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому. Окончательная структура проекта пока не определена.
|