По итогам десяти месяцев 2017 года, задолженность российских потребителей за газ в отношении компании Газпром составляет более 173 млрд рублей, что на 12,2 млрд рублей больше, чем в начале года, говорится в сообщении холдинга. Таким образом, долг увеличился на 7,58% с начала текущего года.
Компания подчеркивает, что рост просроченной задолженности негативно сказывается на темпах газификации. В частности, ряд регионов отстает в подготовке потребителей к приему газа. Речь идет о республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Камчатском, Краснодарском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Калининградской, Костромской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской и Саратовской областях.
Газпром напоминает, что в 2005–2016 годах компания направила на развитие газификации российских регионов более 295 млрд руб. За это время построено свыше 28 тыс. км газопроводов, а уровень газификации страны увеличен с 53,3% до 67,2%. В том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова к 2030−2032 годам в России уровень газификации в среднем по стране может достичь 85%.
Однако он отметил, что этот показатель будет максимальным. «Выше этого показателя цифра сетевой газификации вряд ли может подниматься существенно», - прогнозирует Молодцов.
|