Приветствую Вас, Гость Понедельник, 25.05.2020, 09:10
RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2016 » Август » 2 » Башнефть создает нефтесервисный холдинг
    00:09
    Башнефть создает нефтесервисный холдинг

    После того как «Башнефть» получила лицензию на разработку месторождений им. Требса и им. Титова, она пересмотрела свои планы по выходу из нефтесервисного бизнеса. Сейчас она намерена объединить эти активы в единый холдинг. Аналитики считают такую политику логичной, она позволит компании минимизировать собственные затраты на сервис при разработке месторождений, пишет РБК daily.

    «Башнефть» намерена создать нефтесервисный холдинг, куда войдут все сервисные активы компании. Такое решение было принято на последнем совете директоров компании. Предприятие формируется на базе «дочки» «Башнефти» — «Башнефть — Сервисные активы». На первом этапе в него войдут 11 нефтесервисных организаций, предоставляющих услуги по бурению, ремонту скважин, производству нефтепромыслового оборудования и т.п. Среди них «Башнефть-Бурение», Уфимское управление подземного капитального ремонта скважин, Башкирское управление ремонта скважин и другие. Как считают в «Башнефти», холдинг будет конкурировать с крупными игроками на внешнем рынке, поддерживая конкурентную среду.

    Между тем еще в 2010 году президент «Башнефти» Александр Корсик говорил о том, что компания планирует вывести нефтесервисный блок из основного бизнеса. «Весь сервис в компании должен быть на аутсорсинге», — объяснял тогда топ-менеджер. На тот момент стоимость башкирских сервисов оценивалась приблизительно в 250 млн долл. Тогда в качестве основного покупателя эксперты называли Schlumberger.

    Однако ситуация изменилась после того, как в 2011 году «Башнефть» выиграла конкурс на разработку крупнейших стратегических месторождений им. Требса и им. Титова. Компания уже приступила к работам на них. Как пояснили в «Башнефти», «Башнефть-бурение» готовила разведочную скважину на месторождениях, а Уфимское управление подземного капитального ремонта скважин занималось расконсервацией. Кроме того, для разработки месторождений компания прибегает и к услугам внешних подрядчиков.
    Аналитики считают политику «Башнефти» по созданию единого нефтесервисного холдинга оправданной. «В последние два-три года инвестиции в нефтесервис ежегодно увеличиваются на 20—25%, понятно, что они будут расти и дальше», — говорит аналитик «Велес Капитала» Василий Тонурков. Поэтому, по его словам, продавать компании с таким высоким потенциалом не имеет смысла. «Логично, что руководство «Башнефти» решило развить подразделение в отдельный бизнес и вывести его на рынок», — заключает г-н Тонурков.

    Впрочем, как сказали в компании, в отдаленном будущем «Башнефть» не исключает продажи своего нефтесервисного подразделения. Впрочем, осуществить ей это будет гораздо сложнее. Так, в свое время еще одна нефтяная компания, «Газпром нефть», также намеревалась продать весь нефтесервис одним блоком, но не нашла на него покупателя. В итоге он ушел «по частям».

    Просмотров: 93 | Добавил: presimit1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2020